г. Воронеж, ул. Дорожная, д. 36и
+7 (473) 300-38-59
+7 (473) 263-28-59
многоканальные
+7 (473) 230-01-41
(с 18.00ч до 08.00ч)
Поиск по сайту
12 ноября 2013

    Ситуация с оснащением аудиторий наглядными учебными пособиями в настоящее время такова, что студентам знакомиться с новейшими разработками и внедрениями машин и оборудования в хозяйства приходится зачастую только теоретически. Благо современные информационные технологии, прежде всего Интернет, позволяют узнать о том, что же не только сегодня, но уже завтра может появиться в отечественном аграрном производстве, и к чему надо быть готовым, получая диплом выпускника агроинженерного факультета ВГАУ.
  Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому открытие учебного класса, укомплектованного демонстрационными действующими стендами машин, узлов и механизмов, сконструированных и применяемых в  изделиях немецкой компании AMAZONE, - это весомый вклад владельцев фирмы в будущее AMAZONE на территории России. Истина «Кадры решают всё» для компании, которая в этом году справляет сто тридцатый юбилей, настолько очевидна, что в стратегической политике AMAZONE инвестиции в решение этого вопроса прописаны отдельной строкой.
 - Вслед за заводом AMAZONE в Самаре, - говорит директор по продажам техники Amazone в Российской Федерации Алексей Зыков, - в  ближайшее время появится производство немецкой сельскохозяйственной техники в Орловской области. Поэтому подготовка инженерно-технических кадров для работы на предприятиях компании и в дилерских центрах, где наряду со сбытом техники AMAZONE налажено и её сервисное обслуживание, - ключ к успешному развитию этого бизнеса в России.
 Интересы AMAZONE в Воронежской области представляет агроснабженческая компания «Воронежкомплект». Являясь официальным дилером AMAZONE, это предприятие, имеющее в Воронежской области 15 филиалов, даёт  возможность руководителям хозяйств из широкой линейки машин и агрегатов AMAZONE выбрать наиболее подходящую для работы в их хозяйствах технику, которая традиционно сильна высоким качеством изготовления и надёжностью в работе. Это агрегаты активной и пассивной обработки почвы — роторные и дисковые культиваторы и бороны, механические и пневматические сеялки точного высева, опрыскиватели для защиты растений, разбрасыватели минеральных удобрений. Но, и как любая техника, машины AMAZONE требуют правильного с ними обращения, соответствующих регулировок и своевременного сервисного обслуживания. Для этого «Воронежкомплект» регулярно направляет на заводы AMAZONE своих специалистов из сервисного центра. Например, следующая поездка должна состояться в середине ноября в Самару, где в течение недели они будут вникать во все тонкости производства, ремонта и обслуживания AMAZONE с целью, чтобы потом передать эти знания тем, кто непосредственно в полевых условиях будет эксплуатировать эти машины.


    Присутствующие на открытии учебного класса Amazone студенты в окружении своих преподавателей во главе с деканом агроинженерного факультета, профессором Владимиром Оробинским, выслушали доброе напутствие ректора ВГАУ Вячеслава Котарева, который сказал, что «наша задача готовить таких специалистов, которые смогли бы выполнить любую задачу агропромышленного комплекса». Передача в безвозмездное пользование для изучения будущими инженерами узлов и механизмов, которые применяются сегодня в агрегатах AMAZONE на территории России, по словам ректора ВГАУ Вячеслава Котарева,  -  поступок, который должен иметь последователей: «Если у каждой российской компании будет такой же подход, то это будет серьёзный прорыв, в первую очередь, в образовании». Перспектива получить в будущем достойную образования работу в ведущей мировой компании, такой, как AMAZONE, должна стимулировать сегодняшних студентов на старания, как можно глубже овладевать знаниями, получению которых взялась содействовать одна из старейших немецких фирм.
  Ведь многие впоследствии займут места руководителей и главных специалистов, которым предстоит делать выбор в пользу той или иной сельскохозяйственной техники. Как показывает практика, обычно приобретают то, что изучали ещё на студенческой скамье, о чем знают не понаслышке, что в учебной лаборатории удалось пощупать руками, вникнуть в принцип работы конкретного механизма, проследить путь конструкторской мысли, в конце концов, оценить усовершенствование и экономическую целесообразность. В выигрыше, убеждён ректор ВГАУ Вячеслав Котарев, останутся те, кто уже сейчас поймет всю дальновидность политики таких компаний, как AMAZONE.
 - Отличие компании AMAZONE от других в том, что пять процентов от общего оборота денежных средств компании – это огромные деньги - идут на инвестиции, в том числе долгосрочные. Такие, как, например, появление новых производств AMAZONE на территории России, - поясняет Алексей Зыков. - Мы рассчитываем, что наш бизнес в России будет расти, а для этого нам нужны грамотные кадры. Мы с удовольствием берём студентов на практику, отбираем потом лучших. Уже сейчас выпускники Воронежского государственного аграрного университета работают в головной компании, находящейся в Москве. И достаточно успешно.
 Его слова подтверждает и начальник отдела маркетинга компании «Воронежкомплект» Петр Фурсов. Из трёхсот восьмидесяти работников «Воронежкомплекта» более четверти составляют выпускники факультета механизации СХИ и агроинженерного факультета ВГАУ. После практики и защиты диплома у многих остаётся желание устроиться сюда на работу. Для знакомства с новой техникой и оборудованием для агропромышленного комплекса России «Воронежкомплект» приглашает преподавателей и студентов ВГАУ на все выставочные мероприятия, проводимые компанией. Таким образом, «Воронежкомплект» можно считать одной из учебных площадок аграрного университета.
   На вопрос об эксклюзивности изготовления для ВГАУ демонстрационных стендов, основания которых увенчаны логотипом фирмы AMAZONE, Алексей Зыков ответил, что этой работой в компании занимается отдельная производственная служба:
 - У нас есть специализированный отдел, который занимается маркетингом, готовит обучающие программы в электронном и печатном виде. Стенды – это часть таких программ. Ими оборудованы учебные центры по всему миру, включая теперь и Россию.
  Переходя от одного стенда к другому (всего их выставлено в пятнадцатой аудитории агроинженерного факультета шесть, не считая действующего опрыскивателя AMAZONE UF901), за полчаса до официального открытия учебного класса AMAZONE можно было оценить доступность осмотра каждого представленного здесь механизма, сконструированного немецкими инженерами. Большинство из них показаны в разрезе, видны подшипники, валы, манжеты. Для студентов будет понятно, как что устроено и работает.
  Демонстрационный стенд разбрасывателя удобрений снабжен компьютером, с помощью которого задаются нормы внесения минерального вещества в почву. «Такая техника, - объясняют представители компании «Воронежкомплект», - позволяет хозяйствам, в том числе большим холдингам, максимально экономить средства. Материальные и денежные. Потому что независимо от скорости движения количество внесённых удобрений на каждом участке поля будет одинаковым». 
  Внимание присутствующих привлёк к себе и стенд, на котором смонтированы четыре вида сошников для сеялок. Два из них – анкерного типа и два однодисковых. Преимущество  однодисковых сошников перед двухдисковыми, склонными зачастую к забиванию землёй, очевидно. Установленные на однодисковых сошниках чистики не только способствуют очищению от налипающей грязи, но и работают в качестве ограничителя глубины заделки семян в почву. Глубину эту можно легко регулировать. К сожалению, на отечественных сеялках, такого механизма нет. Увеличенный диаметр одного из представленных на стенде однодисковых сошников позволяет ускорить движение сеялки без потери качества заделки в почву семян. К тому же  большой размер диска позволяет работать в условиях минимальной обработки почвы. Такие сошники устанавливаются сегодня практически на все зерновые сеялки AMAZONE.
  Выступая на открытии класса AMAZONE, представитель немецкой компании в России подчеркнул, что данная  комплектация пятнадцатой учебной аудитории демонстрационными стендами – «только первый шаг нашего сотрудничества с университетом. Эту работу мы будем развивать и совершенствовать». Он пообещал при появлении новых узлов и агрегатов AMAZONE также предоставлять их для изучения. Главное, чтобы студенты проявили  достаточный интерес к технике AMAZONE, результатом которого должно стать отличное знание её устройства. Именно это он считал бы большим шагом к овладению знаниями в области технического оборудования, применяемого сегодня сельхозтоваропроизводителями во всём мире, в том числе и в России.
  Руководство компании «Воронежкомплект» в лице председателя совета директоров Александра Ермашова, кстати, тоже бывшего выпускника этого же факультета, всячески нацелено помогать родному вузу, уже не первый год, выигрывая по конкурсу торги на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования для хозяйственных нужд. Это, безусловно, способствует организации учебного процесса не только в стенах аудиторий, но и в полевых условиях. Проходить практику, используя самые современные наработки учёных, конструкторов, производителей техники не на словах, а на деле – вот к чему должна стремиться высшая школа, чтобы ряды аграриев пополнялись специалистами самого высокого уровня и компетенции.
 

   На снимке в первом  ряду  слева направо: профессор, доктор технических наук Александр Тарасенко;  профессор, доктор сельскохозяйственных наук, декан агроинженерного факультета Владимир Оробинский;   профессор, доктор сельскохозяйственных наук,  ректор ВГАУ  Вячеслав Котарев; начальник отдела маркетинга «Воронежкомплект» Петр  Фурсов; директор по продажам техники Amazone в Российской Федерации Алексей Зыков; начальник отдела Amazone компании  «Воронежкомплект» Станислав Попов; представитель завода Amazone  в ЦЧР Сергей Рубис.

 

  Александр Карецкий.  

перейти в раздел Новости

Сообщение *