г. Воронеж, ул. Дорожная, д. 36и
+7 (473) 300-38-59
+7 (473) 263-28-59
многоканальные
+7 (473) 230-01-41
(с 18.00ч до 08.00ч)
Поиск по сайту
02 июня 2014
На острую косу много сенокосу.

 

 

 Директор Россошанского филиала «Воронежкомплекта» Александр Ходырев, механизатор ООО «Восток-Агро» Александр Дорошенко,
директор по производству ООО «Восток-Агро» Иван Коновалов. Фото Алексея Соловьёва

   То, как Россошанский район буквально на глазах прирастает «большим молоком», у области на виду. Вот и недавно, в середине мая, и.о. губернатора Алексей Гордеев заложил символический камень на месте возведения нового молочного комплекса в Новой Калитве, который будет похож на тот, что построен год назад в Старой Калитве, и уже меньше чем через год примет в свои корпуса две с половиной тысячи высокопродуктивных постоялиц. Не за горами то время, когда Россошь выйдет на производство 50 тысяч тонн молока в год, но и эта планка послужит лишь новой точкой отсчёта для дальнейшего движения вперёд.

 

Алексей Соловьёв

Россошанский район – Воронеж

Но одно на торжестве осталось за кадром. А именно то, что в Россошанском районе, помимо собственно строительства современных животноводческих комплексов, научились создавать основу основ «большого молока» и высоких привесов – прочную кормовую базу. Вот и сейчас, когда вроде и календарное лето ещё не наступило, и до Троицы, считающейся в народе началом сенокоса, больше недели, заготовка кормов уже идёт полным ходом. В ООО «Восток-Агро», например, она началась 21 мая, и за пять дней в траншеи уже заложено более трёх тысяч тонн зеленой массы.

- Но это для нас – капля в море, - улыбается директор по производству ООО «Восток-Агро» Иван Коновалов. – Ведь годовая потребность нашего животноводства в сенаже составляет десять тысяч четыреста тонн. Ещё девять тысяч шестьсот тонн предстоит заготовить для ООО «Агрофирма «Калитва», в том числе и для строящегося молочного комплекса. Итого – двадцать тысяч тонн. А сена надо запасти более пяти с половиной тысячи тонн…

- Не рановато ли начали?

- Отнюдь. Тем более что весны у нас почти не бывает, мы из зимы сразу прыгаем в жаркое лето. Зацветает люцерна, эспарцет тоже начинает цвести. Выкинули колос рожь и тритикале, которые мы тоже сеем на кормовые цели. Сеем даже козлятник. Подошли и луговые травы. К тому же нынешний год – это своего рода репетиция перед завтрашними задачами. В следующем году нам нужно будет закладывать уже тридцать тысяч тонн сенажа.

Справляться с такими растущими задачами ООО «Восток-Агро» помогает новая, современная техника. На лугу в окрестностях Старой Калитвы сейчас задействованы восемь навесных косилок и четыре прицепные косилки-плющилки. Работают также шесть граблей с шириной захвата в семь метров.

Вся эта техника произведена на заводах всемирно известной компании KUHN. А на машинном дворе ждут своего часа, который уже не за горами, четыре роторных пресс-подборщика KUHN FB 2130 – с их помощью свежевысохшее сено будет завернуто в плотные рулоны и обвязано сеткой…

- Ставку на технику KUHN в вопросах кормозаготовки мы сделали не случайно, - продолжает разговор на главную тему дня Иван Коновалов. – Во-первых, название KUHN говорит само за себя. Это качество и надежность, проверенные в десятках стран мира. К тому же лучшего соотношения цена-качество просто не найти. А во-вторых, «Воронежкомплект», являющийся официальным дилером фирмы KUHN в регионе, всегда рядом – у нас в Россоши действует его филиал. Нас там понимают с полуслова, и мы давно уже стали союзниками в наших общих заботах.  

 

   На Дне поля KUHN пресс-подборщики VB 2160 вызвали огромный интерес аграриев.
Теперь они есть во многих хозяйствах области. Фото Алексея Соловьёва

    Подобные слова и по поводу техники KUHN, и в адрес агроснабженческой компании «Воронежкомплект» можно услышать и во многих других хозяйствах Россошанского района. Например, в ООО «Луч», возглавляет которое энергичный и дальновидный Виктор Жемчужников. Там развитию животноводства тоже уделяется самое пристальное внимание, и Виктор Павлович не без гордости может похвалиться недавним своим приобретением – миксером-кормораздатчиком KUHN. Кстати? и в ООО «Восток-Агро», словно венчая обширную линейку техники KUHN животноводческого назначения, тоже работают миксеры-кормораздатчики KUHN. Есть они и в Агрофирме «Калитва».

Самое главное, что в таких словах и таких оценках нет ни малейшего преувеличения. Основанная ещё в 1828 году Джозефом Куном в форме скромной деревенской кузницы, ныне французская компания KUHN считается признанным мировым лидером в производстве машин для сельского хозяйства. Их KUHN поставляет во все страны Европы и в Азию, Австралию, США, Канаду, Латинскую Америку, а с открытием несколько лет назад представительства KUHN в России – ООО «KUHNВосток» - продукция компании стала намного доступнее и для российских аграриев. При этом своего рода эксклюзивом компании KUHN, её визитной карточкой является кормозаготовительная техника. По объемам её производства и по её ассортименту компании KUHN нет равных в мире. Например, один только завод в Саверне ежегодно выпускает более 40 тысяч единиц косилок, ворошителей, волнообразователей, пресс-подборщиков и многого, многого другого.

- Компания KUHN производит не просто абсолютно всё, что нужно селянам для заготовки кормов, - рассказывает начальник отдела агроснабженческой компании «Воронежкомплект» Александр Поляков, - но и способна удовлетворить запросы самых разных категорий сельхозпредприятий – от небольших фермерских до крупных агрохолдингов.

Например, косилки KUHN в зависимости от модели имеют ширину захвата от 1,6 метра до 9 метров. Широкое применение получили навесные косилки.

Всё большей популярностью у аграриев пользуются и прицепные косилки KUHN. Они могут работать со скоростью до 22 километров в час, при этом, каким бы ни было неровным поле, и как бы ни прыгал – возможно – трактор, сама косилка буквально копирует рельеф почвы и обеспечивает минимальную высоту среза. Растёт спрос на косилки-плющилки.

Плющильные аппараты на них бывают двух типов – пальцевый для злаковых культур и вальцевый для культур бобовых. Очень интересна и новинка – прицепная косилка FC 3160 TCD с центральным расположением дышла и универсальным плющильные аппараты. Ею можно косить травы как справа, так и слева от трактора. Вообще кормозаготовительные машины KUHN очень технологичны, очень удобны в обслуживании, а узлы, подверженные износу, при необходимости меняются легко и быстро.

Здесь важно уточнить: кормозаготовительная техника KUHN не только технологична, но и надежна. Что тоже имеет свою основу. Ведь одним из главных узлов на косилках считаются косилочные брусы.

Так вот, в компании KUHN налажен полный цикл их производства, что обеспечивает строжайший контроль за качеством.

Более того. Свои косилочные брусы KUHN поставляет и ряду других производителей сельскохозяйственной техники. В том числе «Джон Диру», «Гомсельмашу»…

- Летом прошлого года в Нижнедевицком районе мы провели День поля KUHN, вступает в разговор директор агроснабженческой компании «Воронежкомплект» Олег Ушаков. – И воронежские аграрии, гости из соседних областей воочию убедились в тех возможностях, которые открывает перед ними техника KUHN. И не только убедились, но и прониклись к ней доверием.

Был на этом Дне поля и руководитель ЗАО «Имени Ленина» Аннинского района Владимир Солнцев. Придирчиво – это в его характере – осматривал новую технику, сравнивал, сопоставлял. А когда по накануне скошенной траве пошёл валкообразователь с двойным ротором GA, легко, словно шутя, оставляя за собой ровный и будто пушистый валок, раздумывать в своем выборе не стал. Через несколько дней валкообразователь уже работал на поле в хозяйстве Солнцева. И зарекомендовал себя безупречно.

По полной, что называется, программе – от косилок до миксеров-кормораздатчиков компании KUHN – оснащаются в последнее время и во многих других сельхозпредприятиях региона – как крупных и известных, таких, например, как компания «АгротехГарант», ООО «Стивенсон-Спутник», так и известных менее – ООО «Резон» Нижнедевицкого района, ООО «Зеленый луг» Петропавловского района, КФХ «Кубрак В.В.» Кантемировского района.

И заместитель генерального директора «АгротехГарант» Александр Плякин дает этому факту примерно такую же оценку, которую довелось слышать и в Россоши:

- Техника KUHN – это как раз та техника, которой можно доверять. При правильном использовании и обслуживании ей нет сноса. Это раз. Ну и нам уже много лет приятно работать с «Воронежкмплектом», это два.

Но жизнь есть жизнь, у каждого хозяйства свои интересы, свои потребности, свои возможности, свои принципы ведения дела. Отвечая на эти потребности и запросы, «Воронежкомплект» сегодня является официальным дилером более чем ста отечественных и зарубежных производителей сельскохозяйственной, в том числе и кормозаготовительной техники. К ней со стороны многих аграриев устойчивый и тоже заслуженный интерес.

- Без всяких натяжек скажу, что к числу очень востребованных относится продукция белорусского холдинга «Бобруйскагромаш», - рассказывает начальник ещё одного отдела «Воронежкомплекта» Виктор Рудов. – В первую очередь это пресс-подборщики ПР-Ф-180 и ПР-М-150. Они неприхотливы, просты по конструкции, надежны, недороги в обслуживании.

Прекрасно проявили себя в хозяйствах области и упаковщики силосно-сенажной массы УСМ-1. Растет спрос на тележки для транспортировки кормов – специальное устройство, приводимое от вала отбора мощности трактора, позволяет быстро и загружать, и разгружать рулоны заготовленного корма.  

   Виктор Рудов: «Для повседневного зелёного конвейера комбайн «Рось» – вещь очень нужная и незаменимая. Фото Алексея Соловьёва

 В числе той техники, которая находит достойное место на полях региона и столь же достойно характеризует себя в работе, в «Воронежкомплекте» называют кормоуборочные комбайны ККП-2 «Кубань» Майкопского редукторного завода, различные машины известных польских фирм SIPMA и SAMASH, самоходные кормоуборочные комбайны «Мещера-4» Егорьевского механического завода. Многим аграриям, например, небезынтересно будет узнать, что этот завод в Подмосковье недавно наладил выпуск травяных жаток к болгарским косилкам КПС-5Г, которые ещё есть в хозяйствах области и которые оказались на приколе как раз из-за отсутствия таких жаток.

На старте «зеленой жатвы» нельзя умолчать и о собственной «изюминке» «Воронежкомплекта». Не так давно в его Острогожском филиале приступили к сборке прицепного роторного кормоуборочного комбайна КРП-2,0 «Рось», что стало итогом сотрудничества агроснабженческой компании с украинским НПП «Белоцерковмаз». Его уникальность в том, что тележка, в которую загружается скошенная и измельченная масса, может двигаться как рядом с комбайном, так и сзади него. Очень удобная и неприхотливая вещь для ежедневного бесперебойного «зеленого конвейера». Там же, в Острогожске, по просьбам многих руководителей-аграриев возобновлен выпуск кормоуборочного комплекса КПИ-2,4, популярного в своё время и по-прежнему пользующегося спросом.

И, конечно же, в горячую пору заготовки кормов необходимы расходные материалы. «Воронежкомплект» готов предложить шпагат отечественного производства, а так же шпагат австрийской фирмы TEWE и PIIPPO (Финляндия), упаковочную пленку, сетку для пресс-подборщиков и многое другое.

- Мне сегодня невольно вспоминается русская пословица «На острую косу много сенокосу», - говорит председатель Совета директоров агроснабженческой компании «Воронежкомплект» Александр Ермашов. – В старину так характеризовали и отношение к работе, и значимость хорошего инструмента. Коса, даже хорошая, безвозвратно уходит в прошлое, а вот значимость хорошей техники для сеноуборки возросла многократно. Особенно сейчас, когда в Воронежской области намечена и реализуется масштабная программа возрождения и развития животноводства. И такую технику мы готовы поставить аграриям в считанные дни. Готовы работать по самым разным схемам оплаты. Мы не навязываем ту или иную модель. Просто говорим: «Выбирайте лучшее, исходя из своих потребностей и возможностей». Мы же берем всю эту технику на полное гарантийное и сервисное обслуживание. Наши филиалы работают в 15 районах области, что очень удобно для селян. По нашим правилам, любая неисправность должна быть устранена не более чем за 24 часа. Аграрии уже привыкли к тому, что телефон нашей «горячей линии» 263-28-59 работает круглосуточно. В нынешнем году к нему прибавился и ещё один – 8-951877-99-55. Мы будем и впредь делать все возможное, чтобы с новой современной техникой аграрии региона становились успешнее в своем нелегком бизнесе.

А «зеленая жатва» на полях области набирает темпы.

В том же ООО «Восток-Агро» Россошанского района за два последних дня было заготовлено полторы тысячи тонн зеленой массы, и теперь в траншеи её заложено более пяти тысяч тонн.

Источник: газета «Коммуна» № 74 (26290), 30.05.2014г.

перейти в раздел Новости

Сообщение *