г. Воронеж, ул. Дорожная, д. 36и
+7 (473) 300-38-59
+7 (473) 263-28-59
многоканальные


Поиск по сайту
26 июля 2019
Торговать на равных условиях

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко в Воронеж завершился посещением агроснабженческой компании «Воронежкомплект», где он провёл производственное совещание.



Воронежским сельхозтоваропроизводителям хорошо знакома белорусская техника. Много лет она трудится на российских полях, радуя своей эргономикой, надёжностью и высокой производительностью. А легендарная торговая марка Минского тракторного завода – «Беларус» - является образцом неприхотливости и долговечности. Впрочем, как и любая другая техника сельскохозяйственного назначения белорусского производства, торговые образцы которой были представлены Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиру Семашко директором агроснабженческой компании «Воронежкомплект» Олегом Ушаковым во время посещения высоким гостем этого широко известного в Центральном Черноземье предприятия.

 

Это первый визит Посла Республики Беларусь в Воронеж. И значимость его очевидна для обеих сторон. «Воронежкомплект» является официальным дилером в Центральном Черноземье таких предприятий, как, ПО «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «Бобруйскагромаш», ПООО «Техмаш», ООО «ЗАПАГРОМАШ» (ООО «Интенсивные технологии») и других.

 


Спрос рождает предложение

На постоянно действующей выставке в центральном офисе «Воронежкомплекта» представители белорусских машиностроительных заводов, сопровождавшие Владимира Семашко, воочию смогли убедиться в высоком спросе и широком предложении произведённых их руками машин и агрегатов.

- Таких площадок у нас двадцать, - поясняет Олег Ушаков Владимиру Семашко суть увиденного.

- Они есть в каждом нашем районном филиале. И также на них выставлена белорусская техника. Логистика их расположения позволяет нашим клиентам производить ремонт и сервисное обслуживание техники в течение суток, а также решать любые возникающие вопросы. Таковы сервисные нормы фирменного обслуживания, которое обеспечивают в общей сложности сто высококлассных инженеров на местах и в составе выездных бригад.

- То есть, человек может приехать, завести комбайн, проехать, посмотреть его работу? – спрашивает Владимир Семашко Олега Ушакова. Тот подтверждает, что это именно так. И опять ссылается на уровень сервиса. Одних запасных частей на все, как говорится, случаи возможного отказа техники в период гарантийного и послегарантийного срока, припасено на складах на 1 миллиард рублей!

После осмотра выставки гости проходят в Торговый дом, где расположены профильные отделы продаж и службы компании «Воронежкомплект». Это место руководство компании называет «мозговым центром». Именно здесь решается дальнейшая судьба новой техники, поступающей с заводов. Работа построена так, чтобы удовлетворить требования самых взыскательных клиентов. Отдать им в руки не то, что имеется сейчас в наличии, а то, что требуется в его хозяйстве. А это значит, оформить желанный заказ. Соблюсти сроки поставок. Дать возможность расплатиться такой формой финансового расчёта, которая наиболее устраивала бы покупателя.

 

Слушая Олега Ушакова, Владимир Семашко замечает:

- У нас есть разные финансовые схемы. Есть и лизинг, есть Указы президента Белоруссии №356 и 534 (о банковских кредитах).

Реализация без проблем

Торжественное производственное совещание, с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко, быстро перерастает в предметный разговор о том, что надо ещё сделать для увеличения продаж белорусских машин в регионах Центральной России. Попутно отмечается, что компания «Воронежкомплект» как официальный дилер белорусских промышленных предприятий многое делает для того, чтобы эти продажи росли. В разговоре участвуют исполняющий обязанности директора ЗАО «ТД МТЗ» Александр Абрамович, заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники ОАО «МАЗ» - УКХ «БЕЛАВТОМАЗ» Владимир Дормаш, генеральный директор ООО «АМКОДОР-ЦЕНТР» Евгений Круговой, первый заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ОАО «Гомсельмаш-УКХ» Виктор Славашевич, заместитель директора департамента региональных продаж ОАО «Гомсельмаш-УКХ» Владимир Овсянников.

 

По словам директора «Воронежкомплекта» Олега Ушакова, на сегодня заключены дилерские договора практически со всеми крупнейшими белорусскими производителями, продукцию которых в прошлом году удалось реализовать более чем на 1 миллиард рублей. За первое полугодие этого года выручка составила уже 500 миллионов рублей. И, безусловно, есть возможность продажи увеличить. Как это сделать, предлагается обсудить совместно в присутствии советника-посланника Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Степука, заместителя начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Алексея Шило, старшего советника отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Смоленске Чеслава Шульги.

 

Решение вопросов, подготовленных для обсуждения с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Семашко и представителями заводов начальниками отделов продаж снабженческой компании «Воронежкомплект» Александром Боевым (техники «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш), Алексеем Дудкиным (тракторов «Беларус») и Вячеславом Малыхиным (тракторов и запасных частей к ним) даёт надежду на то, что будут сняты проблемы, откровенно тормозящие процессы реализации.

В их числе просьба заблаговременно продлить на 2020 год программу ПАО Сбербанка России по Указу №466, дающую покупателю скидку по процентам 2/3 ставки рефинансирования при сроке кредитования до 5 лет. Дело в том, что в этом году согласования по данной программе затянулись до 6 месяцев, что привело к провалу продаж комбайнов «Палессе». Также прозвучала просьба включения техники «Палессе» в льготное кредитование по Постановлениям Российской Федерации № 163 и № 1528 и в программу поставки через ОАО «Росагролизинг».

Сегодня оплатил – завтра получил

На совещании был поднят вопрос о сокращении сроков поставок погрузчиков «Амкодор» и исключения поставок тракторов «Беларус» по серым схемам. Сейчас, по словам Алексея Дудкина, эти тракторы продают все, кому не лень, включая никем не аттестованных «дилеров». После таких продаж ответственности за гарантийный ремонт и техническое обслуживание никто не несёт. Покупатели остаются на произвол судьбы, а репутация завода страдает. Также пора в целях исключения демпинга цен наконец обеспечить территориальное разграничение дилеров по регионам.

 

Все эти просьбы и вопросы не остались без внимания Владимира Семашко, который попросил подготовить по ним соответствующие письма в его адрес в самое ближайшее время. Услышав, что в связи с затянутостью исполнения заказов по поставкам фронтальных погрузчиков «Амкодор» заводом-изготовителем до 120(!) дней покупатели начинают подумывать о покупке китайской техники, Владимир Семашко сказал, что надо работать в режиме реального времени. Сегодня покупатель заплатил, завтра завод отгрузил. Бывает и отсрочка платежа. Но нынешние 120 дней исполнения заказа – это слишком льготный режим работы для серийного завода. Требуемая техника должна быть на складе всегда: «Я вам как бывший директор говорю, что если бы у меня было меньше полумесячного запаса [готовой продукции], то работать было бы невозможно».

Рыночное равноправие

Вопросы ценообразования, как и вопросы субсидирования, на совещании обсуждались особенно остро. Тот же «Гомсельмаш» не раз был вынужден продавать комбайны практически «в ноль», а иногда и себе в убыток на территории России. Но теперь с отменой Постановления №1432, автоматически ставившего белорусских производителей сельскохозяйственной техники в неравное положение с российскими, ситуация должна существенно измениться в пользу, прежде всего, потребителей этой самой техники. От них теперь будет зависеть получение субсидий предприятиями. И не важно, где они работают – в России или в той же Белоруссии. «Важно то, - отмечает директор компании «Воронежкомплект» Олег Ушаков, - что в целом по гомсельмашевской технике мы получаем только положительные отзывы от руководителей хозяйств. Они полностью доверяют этим машинам».

 И это закономерно:

- Сегодня мы сто процентов техники производим у себя. Произвели её за последние семь лет на 23 миллиарда долларов, - рассказал Владимир Семашко. – На семь миллиардов долларов оснастили ей своё сельскохозяйственное производство и на 16 миллиардов долларов продали на экспорт. И нам не стыдно за эту технику. Плохую технику не продашь на шестнадцать миллиардов долларов за семь лет. Но надо постоянно работать над её продвижением, чтобы появлялись новые, более эффективные модели, чтобы повышалась надежность, чтобы цена была конкурентноспособная. Вот над этим и работаем. И цель нашей встречи не слушать, что хорошо, а слышать, что плохо. Надо постоянно иметь обратную связь и на неё реагировать. Я удовлетворён, что мы так откровенно поговорили. Мои поручения для министров и директоров обязательны к исполнению. Мы чётко распишем кому, в какой срок, что надо сделать для того, чтобы был результат.

 


В завершение визита было проведено ещё одно приятное для всех участников мероприятие, связанное с вручением Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Семашко ключей от белорусской техники руководителям лучших хозяйств Воронежской области. Ключи от комбайнов «Палессе» в торжественной обстановке были переданы генеральному директору ЗАО «Авангард» Каменского района Евгению Рогозину и директору ООО СП «Резон» Нижнедевицкого района Василию Скрипченкову, а ключи от телескопического погрузчика «Амкодор-527» получил заместитель Главы крестьянско-фермерского хозяйства Мелахина Е.М. Острогожского района Сергей Мелахин.

 
 

Александр Карецкий.

перейти в раздел Новости

Сообщение *